Verwendung der Benutzerverwaltung

Mit der Benutzerverwaltung von ibelsa.rooms legen Sie zusätzliche Benutzerkonten für Ihre Mitarbeiter an und ermöglichen bzw. verweigern ihnen den Zugriff zu bestimmten Programmbereichen.

Sie erreichen die Benutzerverwaltung innerhalb des Mein-Hotel Bereiches.

Wählen Sie dort den Reiter Benutzer aus!

Die Benutzerverwaltung ist in drei Bereiche eingeteilt: Gruppen, Zugriff auf beschränkte Bereiche und Benutzer.

1) Gruppen (und Rechte)

Über dieses Menü werden verschiedene Benutzergruppen angelegt und mit unterschiedlichen Rechten ausgestattet. Einzelne Mitarbeiter lassen sich den verschiedenen Gruppen zuordnen.

Mit Rechten ist die Erlaubnis gemeint, auf bestimmte Programmteile von ibelsa.rooms zugreifen zu dürfen, wodurch sich z.B. entscheidet, ob ein Mitarbeiter zu Änderungen Ihrer Stammdaten berechtigt ist.

Denkbar wäre z.B. eine verantwortungsorientierte Gruppenaufteilung mit der Gruppe Geschäftsführung, die Zugriff auf die Konfigurationsebene erhält und der Gruppe Mitarbeiter ohne diese Zugriffsmöglichkeit.

Anlegen einer neuen Gruppe

Um eine neue Gruppe anzulegen, wählen Sie die Schaltfläche Gruppe hinzufügen aus.

 > Name

Dort tragen Sie zunächst den Namen der Gruppe ein.

 > Zugriff auf beschränkte Bereiche

Wählen Sie anschließend die Bereiche aus, zu denen die Mitglieder dieser Gruppe Zugriff erhalten sollen.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben!

2. Zugriff auf beschränkte Bereiche und Benutzer

Im nebenstehenden Fenster Zugriff auf beschränkte Bereiche und Benutzer werden schließlich die Rechte der jeweiligen Gruppe und somit deren Mitglieder angezeigt.

3. Benutzer

In einem weiteren Schritt werden die einzelnen Mitarbeiterzugänge angelegt. Wählen Sie dafür die Schaltfläche Benutzer hinzufügen aus!

 > Name und E-Mail-Adresse

Tragen Sie im nun geöffneten Fenster den Namen und die E-Mail-Adresse des neuen Benutzers ein. Bitte beachten Sie, dass die Zugangsdaten für den neuen Benutzer an diese Adresse versendet werden. Sie ist dem Benutzer dauerhaft zugeordnet und kann im Gegensatz zu allen anderen Einträgen nachträglich nicht mehr geändert werden. Anhand der eindeutigen E-Mail-Adresse lassen sich die Mitarbeiter z.B. im LiveLog unterscheiden, in dem wichtige Aktivitäten unter Angabe des Benutzers protokolliert werden.

 > Sprache

Anschließend wählen Sie die Sprache aus, in der das Programm für den neuen Benutzer angezeigt werden soll.

 > Gruppe

Danach legen Sie die Gruppe fest, der Sie den Benutzer zuordnen möchten. Durch diese Auswahl wird der Nutzer mit den Rechten der Gruppe ausgestattet.

 > Ablaufdatum

Über ein Ablaufdatum können Sie festlegen, bis wann der Zugang gültig ist.

 > ist aktiv

Mit der Schaltfläche ist aktiv lässt sich der Zugang deaktivieren oder wieder aktivieren.

Speichern Sie Ihre Angaben!

Im Anschluss erhält der angegebene Mitarbeiter eine E-Mail mit einem Bestätigungslink und den Zugangsdaten für die Anmeldung in ibelsa.rooms.

In der tabellarischen Übersicht sehen Sie schließlich alle vorhandenen Benutzer und deren Merkmale.

Ändern / Löschen von Gruppen oder Benutzern

Angelegte Benutzer oder Gruppen lassen sich jederzeit über die nebenstehenden Schaltflächen bearbeiten oder löschen.